Новая угроза, новые формы – ИГ-Х в 2025 году
(серия публикаций по материалам Crisis Group)
Авторитетный аналитический центр International Crisis Group опубликовал масштабное исследование под названием: «The Islamic State in Afghanistan: A Jihadist Threat in Retreat?» — «Исламское государство в Афганистане: джихадистская угроза на спадe?»
Этот доклад – одно из самых глубоких на сегодняшний день исследований «феномена» ИГ-Хорасан: его происхождения, тактики, трансформации и международных последствий. Он охватывает период с 2021 по 2025 год: от вывода войск США и возвращения «Талибана» к власти до терактов в Москве, Кермане и Ширазе, исполнителями которых стали боевики, связанные с ИГ-Х.
Решили опубликовать серию материалов в адаптированном формате, посвященных ключевым аспектам этого доклада, с фокусом на региональную безопасность, транснациональные связи, роль Центральной Азии и варианты противодействия.
ИГ-Х в 2025 году: меньше атак не значит меньше угроз
На первый взгляд, все выглядит обнадеживающе:
в 2025 году ИГ-Х совершила меньше атак, чем в предыдущие три года. Однако это снижение не стоит рассматривать как поражение, это — адаптация.
После того как талибы вытеснили группировку с ее территорий, она изменила приоритеты: перешла к точечным, громким терактам, в том числе за пределами Афганистана; активизировала онлайн-вербовку и стала играть роль центра глобальной джихадистской координации — не халифата, но сети.
Пока еще ИГ-Х остается опасной международной структурой, особенно в условиях слабеющего контроля над границами, цифровой поляризации и роста «нового поколения» боевиков, действующих вне зоны видимости.
Именно ИГ-Х стала связующим звеном между афганским полем битвы и атаками в Иране, России, Турции и Европе.
Именно эта группировка сейчас наиболее активна среди всех региональных филиалов ИГИЛ.
Именно она сегодня наиболее вероятно способна породить «вторую волну» международного джихадизма, даже несмотря на видимое ослабление.
@openworld_astana