Как Афганистан скатывается в средневековье и чем это похоже на Россию

29 сентября 2023 Аналитика
Иностранные агенты и традиционные ценности, массовая эмиграция и благодарность населения за наведение порядка – в Афганистане оказалось немало общего с Россией.

За два года у власти радикальное движение «Талибан» ввело в Афганистане целый ряд репрессивных законов, вызывающих недоумение даже в мусульманском мире. Несогласных с новыми порядками талибы объявляют пособниками стран Запада.

Тяжелейший экономический кризис, а также нетерпимость «Талибана» к какой-либо критике и оппозиции вынудили сотни тысяч афганцев уехать из страны. Многие убеждены, что уже никогда не вернутся на родину.

Главным своим достижением талибы считают прекращение гражданской войны. В Афганистане по-прежнему остаются вооруженные очаги сопротивления, но основная угроза режиму кроется внутри самого «Талибана».

Как талибы пришли к власти

«Почему я должен был воевать с талибами, если никто другой не воевал?» — вспоминает Сохаил, пожилой мужчина, состоявший на службе в Вооруженных силах Афганистана до того, как в августе 2021 года власть в стране перешла к радикалам. «У многих из нас есть родственники среди талибов. Как я мог в них стрелять? Мы часто даже не понимали, за кого и за что мы воюем», — продолжает отставной военный, а ныне охранник в супермаркете Кабула.

Помимо родственных связей между боевиками «Талибана» и остальными афганцами, одна из причин стремительного наступления талибов в 2021 году — отсутствие у прежнего режима мотивированной армии, а также огромный уровень коррупции. На момент триумфального вхождения талибов в Кабул Афганистан занимал 174-е место в мире (из 180) по индексу восприятия коррупции, который составляет Transparency International. «Именно это погубило прежний режим. Коррупция была повсеместна. Все наши начальники разбежались, как только поняли, что победа “Талибана” неизбежна», — резюмирует Сохаил.

Талибы уже брали власть в конце 1990-х годов и удерживали ее до 2001 года, когда после терактов 11 сентября их изгнали США с союзниками. «Талибан» же, оправившись от поражения, стал устраивать диверсии против новых афганских властей и войск международной коалиции.

При поддержке международного сообщества в 2004 году в стране была принята новая конституция и состоялись президентские выборы, на которых победил Хамид Карзай, возглавлявший государство в переходный период. Надежды афганцев на новые власти не оправдались. Деньги, которые выделялись на подъем афганской экономики, поступали в страну с опозданием или вовсе разворовывались. Помимо коррупции, правительство Карзая (а затем и его преемника Ашрафа Гани) не могло скоординировать даже силовиков, не говоря о других органах власти. Большинство населения Афганистана составляют пуштуны, проживающие в основном в южных провинциях, и разногласия с северянами-непуштунами (таджиками, узбеками, хазарейцами и др.) не давали нормально работать.На фоне недееспособных властей даже талибы не казались афганцам чем-то ужасным. Несмотря на жестокость боевиков, сельские жители относились к ним если не благожелательно, то нейтрально. «Талибан» же активно продвигал среди населения тезис о том, что страна находится под оккупацией западных сил, а новые власти — их марионетки.

Устали от этого и США с союзниками, которым двадцатилетнее пребывание в Афганистане стоило тысячи жизней и более 2 трлн долларов. В феврале 2020 года США и представители «Талибана» подписали Дохийское соглашение: коалиция выведет войска из Афганистана, а «Талибан» не будет их атаковать. Исход был предрешен.

Весной 2021 года боевики начали наступление, кульминацией которого стало взятие Кабула 15 августа. Самой яркой иллюстрацией хаоса стали кадры из кабульского аэропорта, на которых афганцы цепляются за крылья американских военных самолетов в надежде покинуть страну.

«Терроризм — норма жизни»

В Афганистане сегодня нет никакой террористической угрозы, с гордостью рассказывает «Важным историям» пресс-секретарь талибов Забихулла Муджахид. Обеспечение безопасности и прекращение многолетней гражданской войны фронтмен талибов видит одним из главных достижений правительства за прошедшие два года. Именно это боевики «продают» населению.

«Еще лет пять назад мы бы могли сюда просто не доехать. На нас бы обязательно кто-нибудь напал. В лучшем случае нас бы похитили, в худшем — сразу убили», — рассуждает таксист Муртаза, ведя машину по трассе из Кабула в высокогорный Пагман. Там прохладно, и это популярное место отдыха у местных жителей. «При талибах, конечно, стало гораздо спокойнее и безопаснее, так что я их поддерживаю», — отмечает Муртаза, не отрицая, что «именно они ответственны за гибель тысяч мирных жителей в прошлом».

По оценкам австралийского Института экономики и мира (IEP), который составляет «Глобальный индекс терроризма», в 2022 году в стране было совершено в четыре раза терактов меньше, чем годом ранее. Что не мешает Афганистану оставаться самой опасной страной. В январе и марте нынешнего года в результате нападений на здание Министерства иностранных дел в особо охраняемом правительственном квартале в центре Кабула погибли не менее 20 человек. «Терроризм здесь — своего рода норма жизни», — говорит российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов. 5 сентября 2022 года от подрыва террориста-смертника у стен российского посольства погибли два сотрудника дипмиссии.

Представители «Талибана» рапортуют о том, что им удалось сколотить боеспособные силовые структуры численностью порядка 400 тысяч человек, включая армию, полицию и разведку, — это примерно в два раза больше, чем было у свергнутого правительства Афганистана. Однако, как подчеркивается в прошлогоднем докладе генерального секретаря ООН, сегодня «террористические группировки в Афганистане пользуются наибольшей свободой, чем когда-либо».

Да и талибы не изменяют себе. Согласно недавно опубликованным данным Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), с 15 августа 2021 года по 30 июня 2023 года правительство талибов несет ответственность за 218 внесудебных казней и 14 насильственных исчезновений.

Начали с митингов

В сентябре 2021 года «Талибан» во второй раз провозгласил «Исламский эмират Афганистан» и объявил состав правительства. К названию его и своих должностей боевики обязательно добавляют приставку и. о. («сарпараст»), подчеркивая, что вся власть принадлежит Аллаху, а они лишь исполняют его волю на Земле.

Уже на следующий день после объявления состава правительства талибы запретили проведение любых несанкционированных митингов. «О целях мероприятия, лозунгах и иных деталях необходимо уведомлять соответствующие властные структуры не позднее чем за 24 часа», — подчеркивалось в решении Министерства внутренних дел, которое возглавил один из самых разыскиваемых международных террористов Сираджуддин Хаккани.

А протесты против режима талибов тогда охватили все крупнейшие города страны. Их движущей силой стали женщины, справедливо опасавшиеся репрессий и запретов.

Талибы, конечно, считают несогласных наймитами врагов. «Многие женщины продолжают получать деньги от американцев, чтобы выступать против интересов нашего народа, критиковать наше правительство и устраивать эти митинги. Они действуют как иностранные агенты. И мы будем бороться с ними», — заявил «Важным историям» представитель Генерального управления разведки (GDI) талибов. «Для тех, кто работает в интересах нашего государства, всегда найдется место и работа, — продолжает он, — а тем, кто ругает свою родину по указке западных кукловодов, здесь не место».

Продолжили женщинами…

«Жизнь афганских женщин никогда не была простой. Однако при прежнем правительстве у нас было хотя бы право на работу и на образование. С возвращением талибов мы вновь все это потеряли», — рассказывает активистка Мужда Азизи. Боевики запретили девочкам ходить в школу после шестого класса, а женщинам — в университет. Многие обходят ограничения, например учатся онлайн или за рубежом. Но власти не дремлют. В августе в кабульском аэропорту талибы отправили домой 63 девочек, которые отправлялись на учебу в ОАЭ.

Учебой дело не ограничилось. Женщинам резко ограничили возможность работать. Прежде всего во властных структурах и любых госучреждениях. Закрылись салоны красоты: по мнению талибов, они «предоставляют услуги, противоречащие исламу». «Десятки тысяч женщин лишились возможности хоть как-то заработать на жизнь и теперь вынуждены предоставлять услуги подпольно, на квартирах. Кроме того, салоны красоты были единственным свободным пространством для встреч и общения женщин», — делится Ферешта, владевшая таким салоном. Фактически, женщины теперь могут найти работу только в сфере здравоохранения.

Поделиться:
91