Строительство Трансафганской железной дороги может занять 5 лет, проект оценивается в $4,6 млрд
Заместитель министра транспорта Узбекистана Жасурбек Чориев в интервью телеканалу «Узбекистан 24» рассказал о деталях проекта строительства Трансафганской железной дороги, отметив его как «второй большой стратегический проект» страны после железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан.
По его словам, подписание рамочного соглашения о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) стало «первым и очень важным шагом», к которому стороны давно шли. Стороны договорились вложить собственные инвестиции и подробно проработать проект.
«Подписание рамочного соглашения позволит всем сторонам перейти к практическим шагам. Это детальная разработка ТЭО, изучение земли и геологии, трассировка, экономический и финансовый анализ. Это также даст возможность показать и обосновать [проект] не только для себя, но для всего мирового сообщества», — отметил Жасурбек Чориев.
Он подчеркнул, что, несмотря на наличие доступа к портам Ирана и Чёрного моря, самым коротким маршрутом к морю для Узбекистана остаётся Трансафганский коридор, ведущий к портам Карачи в Пакистане.
«Сейчас коридоры, идущие из Южной Азии, проходят через Транссибирскую магистраль, „Северный поток“, либо через Суэцкий канал к Чёрному морю, и затем по среднему коридору возвращаются к нам. Недавний конфликт, в результате которого порт в Бандар-Аббасе (в Иране) оказался закрыт, снова показал, насколько уязвима логистическая цепочка. Наш президент ясно показал, насколько верно мы движемся по этому направлению», — заявил замглавы Минтранса.
По прогнозам Минтранса, на первом этапе железная дорога сможет перевозить до 3 млн тонн грузов в год. К 2035−2040 годам этот показатель может достичь 15−20 млн тонн. Замминистра допустил, что эти оценки могут быть превзойдены благодаря расширению выхода Узбекистана на внешние рынки.
«После подписания соглашения мы уже начали получать отзывы, комментарии и телефонные звонки. Уже наблюдается интерес не только к самому проекту, но и к его совместному развитию», — сказал он.
«Мы говорим о дешёвом и более быстром маршруте. Через Трансафганскую железную дорогу открывается огромный рынок для Узбекистана. Кроме того, это даёт дополнительные преимущества в перевозке транзитных грузов. Если и другие страны Центральной Азии будут использовать этот проект, они тоже получат большие возможности. Это самый короткий путь к морским портам. Потенциал коридора — огромен, стратегически важен для нас», — добавил замминистра.
Сегодня доставка грузов автомобильным транспортом по мультимодальному коридору из Узбекистана до портов Карачи занимает более месяца — 35−40 дней.
«Это естественный процесс, в котором участвуют перевозчики из Афганистана, Узбекистана и Пакистана. Согласно анализу, за год было перевезено около 300 тысяч тонн грузов, а сейчас этот показатель превысил 1 миллион. То есть рост очень резкий. Если мы подключим железную дорогу, у нас появится возможность получать дешёвые грузы», — сказал замминистра.
Железную дорогу Узбекистан — Афганистан — Пакистан планируется проложить по маршруту Термез — Найбабад — Майданшахр — Логар — Харлачи.
«Станция Найбабад находится между Хайратоном и Мазари-Шарифом. Из Найбабада маршрут поворачивает на восток, проходит через Логар и Харлачи и соединяется с железнодорожной сетью Пакистана. На пакистанской стороне есть участок Кохат, который соединяется с Харлачи. Его протяжённость — 143 км. Сейчас Пакистан начал строительство на этом участке. После его завершения мы окажемся вблизи Пешавара, Лахора, Исламабада. Дальше путь идёт в город Мултан — крупный промежуточный центр, а оттуда — в Карачи. Пакистан сейчас модернизирует свою железнодорожную инфраструктуру на этих направлениях», — рассказал Чориев.
Узбекистан может приступить к строительству дороги в течение шести месяцев, а срок реализации проекта может занять пять лет.
«Перед началом строительства железной дороги мы установили между сторонами определённые сроки. Я считаю, они очень сжатые, но амбициозные — мы отмерили шесть месяцев. Обычно на разработку таких проектов уходит год-два. Но учитывая заинтересованность сторон в скорейшей реализации, мы хотим ускорить процесс. После этого, представив ТЭО другим странам и продемонстрировав конкретные прогнозы и потенциал, можно будет привлечь интерес и реализовать проект совместно», — заявил он.
Как сообщалось ранее, 17 июля в Кабуле Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали Трёхстороннее рамочное соглашение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Трансафганской железной дороги.
Заказчиком работ выступит трёхсторонний проектный офис при АО «Узбекистон темир йуллари», созданный для развития международных транспортных коридоров.
Согласно слайду, показанному во время интервью телеканалу «Узбекистан 24», протяжённость дороги составит 647 км. Ожидается создание 5 миллионов рабочих мест, а также сокращение срока доставки грузов из Пакистана в Узбекистан с 35 до 3−5 дней. Предварительно его стоимость оценивается в 4,6 млрд долларов. Длина колеи может составить 1520 мм.
Министр транспорта Илхом Махкамов в начале февраля отмечал, что строительство Трансафганской железной дороги планируется начать в 2025 году.
В июле прошлого года представитель Министерства транспорта в интервью «Газете.uz» сообщал, что участники проекта работают над приглашением партнёров по технической части и финансированию.
«Пул партнёров ещё не полностью сформирован. Основные участники — Узбекистан, Пакистан и Афганистан. Здесь, как в проекте железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, будет создаваться консорциум, и этот самый консорциум уже дальше будет работать с потенциальными инвесторами и партнёрами. Конечно, это более сложный проект. Ключевой момент — это вопрос безопасности и вопрос доступа. В принципе, мы уже утвердили маршрут по афганской части, но проводится дополнительное изучение. Возможно, будут некоторые отклонения и корректировки», — отметил тогда собеседник.
Кроме того, остаётся открытым вопрос финансирования и участия международных финансовых институтов. «Они вроде бы готовы участвовать, но с другой стороны афганское правительство ещё не признано. Вот этот момент самый ключевой», — подчеркнули ранее в Минтрансе.
Источник: gazeta.uz