Что говорили главы стран ЦА на 80-й сессии ГА ООН

За исключением Туркменистана, все главы центральноазиатских стран в своих выступлениях затронули тему Афганистана. Это особенно показательно, если учесть, что на каждое выступление отводится всего 15 минут. Тем самым лидеры региона подчеркнули значимость афганского направления и выразили схожие позиции: Афганистан нельзя оставлять в изоляции, а его развитие напрямую связано с миром и стабильностью в Центральной Азии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил:
«Казахстан считает, что инклюзивное развитие Афганистана является залогом долгосрочного мира и стабильности в регионе.
Мы продолжаем оказывать поддержку афганскому народу посредством гуманитарной помощи и сотрудничества в области торговли, продовольственной безопасности, инфраструктуры и транспортного сообщения»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил:
«Таджикистан также выступает за обеспечение мира и стабильности, полной безопасности и социально-экономического развития в соседнем Афганистане.
Мы готовы содействовать этому процессу и в этой связи призываем международное сообщество оказать гуманитарную помощь, особенно регионам, пострадавшим от засухи и сильных землетрясений».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул:
«Говоря о глобальной и региональной безопасности и устойчивом развитии, невозможно не затронуть вопрос об Афганистане.
Для поддержки стремления афганского народа к мирной и спокойной жизни необходимо объединить усилия международного сообщества. Особо хотел бы подчеркнуть, что крайне важно не допустить изоляции этой страны.
Мы планируем осуществить в этой стране крупные экономические и инфраструктурные проекты. Предлагаем принять отдельную резолюцию ООН о развитии через территорию этой страны международных транспортных и энергетических коридоров»

Наиболее яркие заявления сделал президент Садыр Жапаров, что неожиданно, учитывая традиционно сдержанную позицию Бишкека по афганскому направлению. В своей речи он выступил с резкой критикой политики замораживания активов:
«Как соседняя страна, Кыргызстан считает важным в нынешних непростых условиях оказывать всестороннюю поддержку афганскому народу, интегрируя экономику Афганистана в региональные и мировые экономические процессы.
Изолировать Афганистан на международном уровне и лишать его иностранной помощи — неправильно. Это несправедливо.
Считаем, что использование финансовых инструментов в целях геополитической и идеологической выгоды для обострения гуманитарного кризиса является проявлением несправедливости и бесчеловечности.
Поэтому мы убеждены, что замороженные западными странами активы Афганистана на сумму свыше $9 млрд должны быть возвращены афганскому народу как можно скорее.
Эти средства могли бы способствовать восстановлению инфраструктуры, расширению доступа к кредитам через местные банки, развитию сельского хозяйства и созданию новых возможностей для миллионов людей, живущих в бедности.
Вы используете эти средства и получаете с них выгоду.
Это позор для вас.
Согласно данным ООН, в 2025 году в Афганистане 15 млн человек столкнулись с голодом, а 24 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.
Как всем известно, в начале сентябре в результате землетрясения более 2 тысяч наших афганских соотечественников погибли.
К сожалению, из-за нехватки финансовых средств и слабой инфраструктуры пострадавшим не удалось своевременно оказать помощь.
Мы призываем лидеров западных стран незамедлительно вернуть эти активы ради будущего афганского народа.
Если вы действительно хотите, чтобы афганский народ как можно скорее выбрался из нищеты и голода — верните их без промедления.
Только тогда ваши слова о правах человека и межгосударственных обязательствах будут соответствовать вашим делам!»

@openworld_astana

Поделиться:
28