AFP: «Если не будет срочного вмешательства, последние репортёры в Газе умрут»

Одно из крупнейших мировых информационных агентств — Agence France-Presse (AFP) — заявило в опубликованном сегодня заявлении, что впервые с момента основания в 1944 году его сотрудники находятся на грани голодной смерти.

Перевод заявления на русский язык.

21 июля 2025 года

С 2024 года, после ухода штатных журналистов, AFP продолжает работу в секторе Газа с одним внештатным текстовым корреспондентом, тремя фотографами и шестью внештатными видеооператорами.

Вместе с ещё несколькими журналистами они являются единственными, кто продолжает рассказывать миру о происходящем в Газе. Международным СМИ доступ в регион запрещён уже почти два года.

Мы отказываемся позволить им умереть.

Один из них, Башар, работает с AFP с 2010 года — сначала помощником, затем внештатным фотографом, а с 2024 года — главным фотографом.

В субботу, 19 июля, он смог опубликовать сообщение в Facebook:
«У меня больше нет сил работать на медиа. Моё тело ослабло, я больше не могу работать.»

30-летний Башар живёт и работает в тех же условиях, что и остальные жители Газы. Из-за израильских бомбардировок он вынужден перемещаться из одного лагеря беженцев в другой. Более года он живёт в полной нужде, ежедневно рискуя жизнью. Отсутствие гигиены привело к тяжёлым кишечным заболеваниям.

С февраля Башар проживает в руинах своего дома в городе Газа вместе с матерью, четырьмя братьями и семьёй одного из них. В их «жилище» нет ничего, кроме нескольких подушек. В воскресенье утром он сообщил, что его брат потерял сознание от голода.

Хотя журналисты AFP продолжают получать ежемесячную зарплату, в Газе либо нечего купить, либо еда и вода продаются по непомерным ценам. Банковская система разрушена, а при обмене между онлайн-счетами и наличными взимается около 40% комиссии.

У AFP больше нет доступа к транспорту. Журналистам невозможно найти топливо, и поездки на автомобиле опасны — они могут стать мишенью для израильских ВВС. Поэтому репортёры передвигаются пешком или на ослиных повозках.

Журналистка Ахлам, находящаяся на юге Газы, борется за выживание и хочет свидетельствовать как можно дольше.
Она говорит:
«Каждый раз, выходя из палатки, чтобы сделать репортаж, интервью или зафиксировать событие, я не знаю, вернусь ли обратно.»

Самая большая угроза, по её словам, — отсутствие еды и питьевой воды.

Мы наблюдаем, как их состояние ухудшается. Они молоды, но их силы на исходе. Большинство больше не в состоянии физически выполнять работу. Крики о помощи — душераздирающие, и они звучат теперь ежедневно.

В последние дни их короткие сообщения ясно дали понять: их жизнь висит на волоске, а отваги, с которой они месяцами рассказывали миру правду, больше недостаточно, чтобы выжить.

Мы можем получить известие об их смерти в любую минуту — и это будет невыносимо.
В воскресенье Башар написал:
«Впервые чувствую себя побеждённым.»
Позже он сказал одному из нас:
«Спасибо, что описываешь нашу жизнь между смертью и голодом. Надеюсь, господин Макрон поможет мне выбраться из этого ада.»

Ахлам всё ещё держится:
«Я продолжаю работать, говорить от имени людей, документировать истину и противостоять всем попыткам её заставить замолчать. Здесь сопротивление — это не выбор. Это необходимость.»

С момента своего основания в августе 1944 года AFP теряло журналистов в конфликтах, у нас были раненые и пленные.
Но мы ещё никогда не теряли коллегу из-за голода.

— Правление SDJ (Профсоюза журналистов AFP)

Источник: yenisafak

Поделиться:
15